首页 / 招生政策 / 招生计划 / 考生问答 / 招生简章 / 招考论坛 / 聚焦高考 / 虚拟万里 / 研究生网

联系我们 Contact us
Zhejiang Wanli University
地址:宁波高教园区钱湖南路8号
电话:0574-88222065
      88222066
      87294071
诺丁汉电话:88180098/88180004
继续教育学院:88222014
在线咨询 录取查询
历年数据 视频点播
不断改进教学方式 激发学生潜在动力——记第六届“我心目中的好老师”姚竞红

                 

简介:
 
姚竞红,女,浙江杭州人,1967年3月出生,副教授。
1988年7月毕业于浙江大学电机系,1999年获得浙江大学工学硕士学位。1988年至2000年在杭州华丰纸业有限公司工作,从事自动控制系统的管理和技术工作,1999年评为高级工程师。2000年7月至今工作于浙江万里学院电子信息学院。
所授课程有:电路分析、工厂供电、数字电子技术、模拟电子技术、电子测量、电力电子技术等课程,具有非常丰富的教学经验。主持电路分析校精品课程的建设,参加学校教改项目及重点课程建设项目多项,已完成校级教改项目1项,并获得“优秀”。主持省教育厅及校级研究课题3项。发表专业论文40余篇,其中20余篇发表在《微电机》、《自动化仪表》、《传动技术》、《液压与气动》、《中国造纸》等核心刊物上。2001年评为学科骨干教师,2002——2004年评为校学科带头人。2008年被评为“我心目中的好老师”。
 
 
 
 
育人观:
      教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现,教育公平作为实现社会公平的起点和基石,具有重要的意义。作为教学第一线的教师,要因材施教,在教学过程中体现教育公平。
      学生的全面发展不是整齐划一的发展,就像每棵树不可能长得一样高,每朵花不可能开得一样大;自然规律如此,学生发展的规律也不例外。因此,在教学过程中,一定要具体到每一个学生,一定要在挖掘每个学生潜能的同时,注意对超常学生的培养,保证每个学生都充分发展。这才是真正地对学生负责,对社会负责,体现教育公平。
      因材施教,就要树立面向每一个学生,面向学生的每一个方面的思想。因为学生是受教育的主体,每一个学生都有受到最好教育的权利,即“机会均等”。不管他先天素质如何,就其本身而言,都应该通过受教育的过程,在各方面获得最好的发展。教师只有心中装着每一个学生才能做到因材施教。要有这样的认识:每一个学生都是知识的主人,他们都可能成为将来的人才,都有可能成功。因此要促进每一个学生的充分发展,促使每一个学生在发展的基础上自由充分地发展个性。这就要求我们教师在施教育人的过程中一视同仁,而不是厚此薄彼。
      因材施教,就要求我们教师强化学生的主体意识,改进教学模式和教学方法,引导学生变被动接受为积极主动地学习。为师者要充分考虑学生自身的特点,精心爱护和培养学生主动获取知识的积极性。要根据教学内容,灵活设置不同类型的课堂教学模式,充分调动学生的学习兴趣,让学生在课堂上动态地进行学习和参与。
      学校是培养人的地方,教育是培养人的工作,在教学中体现公平,让每个学生体会到教育的公平,那么社会的公平离我们也不远了。
教学写真:
    “我心目中的好老师”评选活动始于2002年,迄今已成功举办了六届。在这六年间,本着“教书育人,尊师重道”的宗旨,全校同学投票评选出一大批受到同学们尊敬和喜爱的好老师,既促进了老师与学生之间的交流和沟通,进一步弘扬了“尊师重教”的优良传统,也让我们认识了许多优秀的老师。在第六届的获奖者中,电信学院的姚竞红老师名列其中,我们通过电话联系上她,她爽快地安排了见面。
从同事身上取长补短
      2000年,姚老师离开原先的企业选择了刚刚改制不久的万里,揭开自己人生新的一页,如今十年过去,目睹着万里的巨大变化,连呼“惊喜又惊奇”。
      刚刚来到万里时,姚老师坦言“心里没底”,不过既然来到了万里,学校的发展也就和个人的发展紧密联系在了一起,“万里就像一艘轮船一样,我们都希望它能够越做越大,越做越强”,正是秉持这样的希望,她全身心地投入到了万里的建设当中。而十年来万里所取得的成就早已远远超出了姚老师当年的想象,从专科升到本科,到通过本科评估,如今积极申请硕士点,万里发展的速度让老师震撼,让全国侧目。万里不断地设立更高的目标,其中蕴涵的追求精神也时刻鞭策着每一位万里人,因此,身处于这样一个积极向上的氛围当中,姚老师也跟着一起奋发前进,获得自己教学的突破。
      在姚老师眼里,学院的每一位老师都是那样优秀而敬业。因为工作的关系,身兼教学督导的她经常有机会旁听其他老师的课程,她深有感触:“每一位老师都有自己的闪光点,都非常敬业。”在听课的过程中,她时常能学习到其他老师对知识结构的独到的处理方式,也由此产生对教学的新的感悟。正是在这样的教学团队之中,姚老师能够不断地开拓自己的视野,与同事互相促进,共同提高。
对每位学生悉心关注
      姚老师常和学生们说,来到大学主要的任务还是以学习为重,各种社团活动的锻炼是需要的,但不应该以牺牲学习的主业为代价,不能本末倒置。电信学院的课程内在联系非常紧密,用姚老师的话说“你不理解一加一等于二,就很难理解一加二等于三”,一旦在一门课、甚至一节课没有搞懂,整个知识体系就出现了问题,理论链就难以为继,无论接下去怎样认真努力地去听课,效果也是事倍功半,所以,姚老师希望学生们提高学习的自觉性,增强学习的责任感。
      在姚老师的心中,每一届都会有一些非常爱学习的同学,遗憾的是数量还是少了一些,而更让她感到惋惜的则是那些对自己缺少约束,甚至于彻底放弃,完全来混日子的学生。“家里花了那么多的钱把你送到了这里,你自己也把自己人生中最宝贵的四年青春放在了这里,什么都不学,认为学了也没有用,等到真正要用到的时候就来不及了啊。”说这话的时候,姚老师明显流露出心疼的神情,我想,她是真正把学生装在了自己的心里。
为教学改革不遗余力
      响应学校提出的合作式教学形式,姚老师将教学改革贯彻落实到课堂上。其实,姚老师一直在思索关于这方面的问题,早在几年前,她曾多次撰文就实际教学过程中的问题进行探讨,其中,建立新型的考核评价体系成为论文的亮点。
      在以往的大学成绩考核中一般以期末成绩为主,“一考定乾坤”的现实也催生了许多学生依赖考前突击来取得学分的心理。如果仅仅是关注课程过与不过的问题,考试确实不失为一种捷径,然而作为一名大学生,如果来到大学学习仅仅是为了通过考试,学不到真本领,应该说是一种非常可惜的资源浪费。因而,姚老师希望通过加强平时的管理、改变评价体系来督促学生更加积极地学习,促使学生不断前进。
      改变意味着付出更多的辛苦,感受更大的压力。在这学期,姚老师增加了平时的考试,同学们为了在考试中取得理想的成绩就不得不更加注重平时学习的积累,在一定程度上提高了学习的积极性。同时,对讨论课的互动形式也进行了一些调整,尽量保证每位学生每学期至少有一次上台发言的机会,这样一来,学生为了保证发言的质量,就必须把自己所讲的内容弄懂才不至于出现大的纰漏,很好地使学生加深对知识的理解。然而,这一切改革的背后,老师们付出了比以前更多的心血和努力,出卷、改卷、讲解,备课、上课、课后答疑,每一个步骤都凝聚着老师的汗水,而通过在实践过程中发现问题、解决问题,使学生的成绩有了明显的提高。让姚老师感到欣慰的是,这样的教学努力得到了学生们的支持与欢迎,也更加坚定了她以后在合作式教学的探索路上走下去的信心。
颁奖辞:
      与万里同成长,她为学校的发展激动不已;
      与同事齐努力,她在教学交流中不断提高;
      与学生共进步,她为知识的吸收用心良苦;
      专心致力于教学改革的她,辛勤付出、不计回报,
      而当学生把她推上了闪光的领奖台,
      她颇感意外并谦虚地说:“我所做的还远远不够……”
 
                                                                                                                   ——毛思洁
友情链接
二级学院网站 校内职能部门网站 合作院校网站 各省教育考试院网站 省内院校招生网站
招生办:0574-88222065 88222066 87294071 商学院:88222349 现代物流学院:88222395 法学院:88222036 文化与传播学院:88222543 外语学院:88222490
设计艺术与建筑学院:88222111  生物与环境学院:88222675  电子信息学院:88222120  计算机与信息学院:88222090  基础学院:88357708 88357761  创新学院:88227323
国际学院:88222047 继续教育学院:88222014 诺丁汉大学:88222460 88180004 地址:浙江宁波高教园区钱湖南路号8号 您是 19636769 位访问者
招生微博:新浪 腾讯