首页 / 招生政策 / 招生计划 / 考生问答 / 招生简章 / 招考论坛 / 聚焦高考 / 虚拟万里 / 研究生网

联系我们 Contact us
Zhejiang Wanli University
地址:宁波高教园区钱湖南路8号
电话:0574-88222065
      88222066
      87294071
诺丁汉电话:88180098/88180004
继续教育学院:88222014
在线咨询 录取查询
历年数据 视频点播
尽力而为,共同成长——王巧玲

             

简介:
      王巧玲,1979年生,山东烟台人。毕业于上海华东师范大学,文学硕士。现任浙江万里学院文化与传播学院中文系讲师,主要讲授《英语读写》、《现代企业管理》、《世界旅游文化》等课程。浙江万里学院第六届“我心目中的好老师”。
育人观:
       我非常喜欢大学教师这个职业,因为它充满活力和挑战,这个活力来自于所教授的对象大学生,挑战来自于所教授的内容。我自己非常喜爱读书,也才刚踏入教学岗位不久,我一直把自己当作一名学生,就用这种同等的心态来对待学生。对于学生,我认为现在的大学生是非常有想法的一代人,对于他们不能用传统的灌输方法来教育,而必须用启发激励的方式来鼓励他们自己寻求知识,因为他们有能力,有活力,有创新。因此我在课堂上和工作中,非常注意与学生的互动和交流,倾听他们的想法,反复强调任何问题都没有标准答案,每个人的见解都有可取之处,鼓励他们大胆勇敢的谈出自己对问题的看法,启发他们思索,形成他们自己对事情的看法。对于教授的内容,网络时代,资源共享,单纯讲授课本上的东西已经落伍,而学生无限的自学能力尚未发掘,因此,我经常设身处地的反问自己 “如果我是学生,我希望在这堂课上学到什么东西?” 有了这个想法再相应的准备和更新自己的教学内容,并且不时与学生沟通来完善这些设想。因此虽然备课很辛苦,但是看到学生学习积极性强,我也非常欣慰。我一直有一个理想,希望自己不要成为单纯的教书匠,而是真正的能成为一个非常优秀的教育工作者,而我坚信的教育理念就是:理解与沟通。
教学写真:
梦想在万里起飞……
    说实话,我从未想过自己能当选“我心目中的好老师”,真的,在梦中也没有。走在路上,我混在学生的人群里,象学生一样脸上写满求知的渴望,保安会将我当成淘课的学生而向我索要班主任的字条;在图书馆里,借书处的老师会以为我是冒用教师借书卡的同学而严肃地批评我;许多行政办公的人员都会疑惑兼抱歉的说:“不好意思,我还以为你是学生呢!”所以到现在都还以为自己是一个非常幼稚的“学生”或者是老师,我怎么可能当选“学生心目中的好老师”呢?太不可思议了!
求学生涯
      我是一个普通人,乖乖女。父母都是老实巴交的农民,他们非常溺爱我,能够支持我继续读书,这在我们村里是非常了不起的行为,所以我也是我们村里第一个女大学生,这让我辛劳的父母总算感到了一丝慰藉。象任何一个从农村出来的孩子一样,我在大学期间有非常强烈的危机感,我如饥似渴地吸取知识,希望能在毕业后找一个好工作来回报父母。幸运的是我又顺利的考取了研究生,父母又非常支持我,但是我是靠自己助学贷款和打工来支持自己的研究生学习的。因此不但没有跟父母伸手要钱,我还能稍微补贴点家用。但是这些打工的经历是我至今仍然后悔的地方。由于打工我浪费了一向本该用于学习的时间,如果时光能够倒流,我希望我能少打一些工,把更多的时间用在学习上。当时上海光怪陆离的花花世界吸引了我,让我不切实际地虚荣起来而耽误了宝贵的时光。但是我希望我的学习经历能够给现在的大学生两点启发:一是学习的时光太宝贵了,错过了就永远不可再得,珍惜现在的大学生活吧。第二点就是世界上没有随随便便的成功,成功都是要靠自己的辛劳和汗水去获得的。
立志教书
      其实一开始,我的工作意向并不是教师。读书期间,由于我的专业是涉外秘书,再我的英语比较好,所以我的理想是当一名在写字楼风光漂亮的高级白领。这个愿望很快就实现了。研究生毕业前一年,我已经厌倦了做家教的打工方式,因此在一家公司当上了翻译兼文员。说是兼职其实是全职,因为老板也待我不错,所以我每天在公司的三楼住宿,在二楼吃饭,在一楼办公,偶尔接待一下外国友人,当个会场翻译等等。日子过得轻松又自在。但是渐渐地我感到一种空虚。离开了校园的环境,我才发现自己多喜欢读书。我对公司里的流言蜚语不感兴趣,对职位的提升也没有愿望,但是我非常迫切地想多学点知识,不是因为在工作中知识不够,而是觉得生活中缺少了书籍的陪伴非常不完整。
      因此在体验了将近一年的白领生活后,我认识到了,商场不是我的兴趣所在,我要找一个有书籍陪伴的地方。后来我又在中学里面当兼职老师,发现必须遵循大纲,照本宣科,应付考试的教学方式是我非常厌恶的。我希望一种自由的,能够充分发挥自己理解力的教学方式,在宁波一次向各大高校发出招聘人才邀请函的时候,我全当旅游似的来到了宁波,从此与万里结下了不解之缘。
万里梦圆
      来到了万里之后,我发现不仅这里的教学环境非常优美,教学设施非常完善,关键是这里的教学氛围非常自由。学校给了教师非常大的自由发挥时间,能够在教学大纲的指导下,按照社会和学生所要求的内容来讲授。这就要求老师必须先掌握广泛的知识,最新的知识,最需要的知识来传授给学生,这样的工作是非常有挑战性的。而我喜欢这种挑战性。更让我高兴的是,学校里还有很多象我一样的青年教师,他们都各有所长,充满活力,奋发向上。这无形中给了我许多前进中的动力和同伴。
      我最喜欢的还是备课上课。备课的过程虽然辛劳,有时候为了找到最合适的案例,自己要先消化很多商业材料,并且找出与学生适合的内容。准备英语课的时候,自己要看很多英语材料,找很多相关的话题和词汇,但是这些比起上课的喜悦来都不算什么。当看到学生认真地思索,仔细地记录的时候,当看到学生积极地回答,虚心地询问的时候,我的心里是最高兴的。有的时候一节课上下来,学生没有兴趣,自己也觉得很没有劲的时候,心情非常沮丧,但是我从不埋怨学生,我一直相信“没有不好的学生,只有不好的老师”,学生不感兴趣,说明我讲授的知识或者是他们不需要的,或者是我讲授的方法不够生动,因此我还要和学生沟通并找明原因,和前辈讨教寻求讲解技巧,这样我才能不断成长,不断向心目中的理想前进。感谢万里给了我梦想起飞的地方。
感恩奋发
    虽然上面我谈了自己的教学方式,但是我并不认为这有什么稀奇之处,几乎所有我知道的万里老师都是这样兢兢业业,尽职尽责的。我也只是做了本职工作而已。所以当我知道自己当选“学生心目中的好老师”后,欣喜过后我感到一份重任。我只是做了自己的本职工作,学生和学院就给我了这么高的荣誉,这让我更加感恩,更加需要勉励自己做的更好。
      当然我也反思了一下自己获得肯定的原因,我认为有三个方面。一是自己的刻苦。不单纯是工作上的刻苦,而是这种刻苦的精神已经融入到我的生活的各个方面中去,我一直不认为自己是一个聪明的人,但是我认为自己是一个勤奋的人,“勤能补拙”,凡事都要辛勤的劳动去耕耘。平时我经常向学习灌输这种理念,告诉他们学习上没有任何捷径可走,必须一分耕耘一份收货,梅花香自苦寒来。
      第二点我认为是自己的真诚。我一直以一种非常真诚的态度来对待学生,我认为他们在智力和能力方面都比我强,而我只是“闻道有先后”,比他们先知道这些知识而已,但是我知道的也不一定正确和全面,因此,他们完全有可能自己在老师的启发下寻求知识,并因此而懂得更多,更新。所以如果学生在课堂上提出来的问题我不会回答,我会诚恳地跟他们说:这个问题我没有想到,我会课下查找有关答案,下次课再来解答,也希望他们自己去寻找答案,我们一起来探讨。第三点应该就是我的平易近人。正如我在前面所说的一样,我身上一点老师的架子都没有,这是缺点也是优点。有点就是我能够很容易与学生沟通交流,这样我就获得学生对知识的看法和问题,他们也愿意与我分享。
      最后,我非常感谢学生和学院对我过去工作的肯定,也能感受到这份荣誉所带来的深切的期盼,我会尽力而为,跟随万里的成长而成长。
颁奖辞:
      她喜欢读书、热爱知识
      希望带着学生一起
      在飘满书香的万里开创更好的明天
 
      她喜欢教书、热爱学生
      希望在学生的心中
      建起一座通往未来社会的桥梁
 
      她的思想和行为
      反复强调的是平凡
      使我们看到了一个好老师
      朴实无华却最可珍贵的一面
                                                                                                                   ——毛思洁
友情链接
二级学院网站 校内职能部门网站 合作院校网站 各省教育考试院网站 省内院校招生网站
招生办:0574-88222065 88222066 87294071 商学院:88222349 现代物流学院:88222395 法学院:88222036 文化与传播学院:88222543 外语学院:88222490
设计艺术与建筑学院:88222111  生物与环境学院:88222675  电子信息学院:88222120  计算机与信息学院:88222090  基础学院:88357708 88357761  创新学院:88227323
国际学院:88222047 继续教育学院:88222014 诺丁汉大学:88222460 88180004 地址:浙江宁波高教园区钱湖南路号8号 您是 19203483 位访问者
招生微博:新浪 腾讯