首页 / 招生政策 / 招生计划 / 考生问答 / 招生简章 / 招考论坛 / 聚焦高考 / 虚拟万里 / 研究生网

联系我们 Contact us
Zhejiang Wanli University
地址:宁波高教园区钱湖南路8号
电话:0574-88222065
      88222066
      87294071
诺丁汉电话:88180098/88180004
继续教育学院:88222014
在线咨询 录取查询
历年数据 视频点播
考研复试“导师”策略:导师喜欢怎样的学生
 

如果在准备考研之初联系导师还有些许避嫌的想法,那么在初试成绩出来后联系导师就显得理所当然起来。人心都是一样的,导师也希望早点了解可能成为自己学生的人是何许人也。当然,打个电话是最好的联系方式,告诉他你已经通过分数线了,谈谈你对该专业的喜爱程度,也可以询问复试程序以及注意点,你的语气要坚定而自信,又不失谦虚礼貌。

  你甚至可以询问老师是否有需要帮忙的地方,比如翻译文章、校对等。要记住,这样的联系不是在走后门,而是主动地让导师了解自己。联系导师以后,便该是自己踏实的准备复试的时候了。

  在激烈的考研竞争中,导师是怎样选拔优秀学生的?他们更喜欢什么样的学生?海文学校高级培训部的咨询师们结合了以往海文学员们的复试经验,总结出以下几点:

  1、应届生与非应届生

  不同专业的导师对应届生和往届生的偏好有所不同。文科专业的导师倾向于选择有工作经验的往届生,理工科专业的导师倾向于选择应届考生。但也有一些导师表示对于应届生和往届生不搞差别对待,关键看他们个人在考试中表现出采的能力和素质。

  一些教授认为,具有一定的社会工作经验能够更好地理解社会中存在的一些问题,对研究社会学是有益的。但是,一个不可忽略的前提备件是,他们应该能够静下心来投入学习,混文凭是不行的。

  学科实践性较强的导师表示,“如果两个考生旗鼓相当的话,我个人倾向于招工作过的(考生)”。这主要是基于以下两点考虑:首先,作为一门实践性很强的学科,其研究也要“以中国经验为根基”,了解实践的话一点就通,而没有经验的话则往往停留在理想的状态,难以理解得很透彻。其次,从生活阅历上来看,学习态度也是有所差别的,工作过的人往往目的性更强,自觉性更高。

  但是,往届生往往存在两点不足:其一,外语相对较差。在当今这个时代,语言能力意味着一种观念,一种思维方式,否则很难做到上游的。其二,往届生年龄往往比较大,有的已经成家,如果是自费的话就面临比较大的经济压力.所以在学习期间可能要打工,而现在又是两年的学制,这就难以保证论文的质量。

  但也有些教授认为本科成绩好的本科生一般都会毕业就考研,所以业务基础比较扎实,连贯性也好,更倾向于要推荐免试生,因为这些学生一般都是各个学校的优秀学生。

  当然,这些只是相对而言,关键仍是看考生们在考试中表现出来的综合能力和素质。

  2、重点院校和一般院校

  大部分教授谈到,重点院校和一般院校的学生读研后是处于“同一起跑线”上的,所以不会偏向重点院校的学生。因为搞科研是很苦的,有的学生很聪明,但不能吃苦耐劳,不肯钻研,所以也很难出成果。

  也有些导师表示,在学生旗鼓相当的情况下,会优先考虑重点院校的学生,因为他们本科能上重点院校,说明其基础是不错的,综合素质相对较高。

  3、本专业和跨专业

  多数教授倾向于本专业的学生,因为专业基础太差的话,很难在短期之内得到较大的突破,更谈不上参与研究了。但是跨专业的学生也能从不同的学科背景来研究,关键是能否尽快找到一个契合点。

友情链接
二级学院网站 校内职能部门网站 合作院校网站 各省教育考试院网站 省内院校招生网站
招生办:0574-88222065 88222066 87294071 商学院:88222349 现代物流学院:88222395 法学院:88222036 文化与传播学院:88222543 外语学院:88222490
设计艺术与建筑学院:88222111  生物与环境学院:88222675  电子信息学院:88222120  计算机与信息学院:88222090  基础学院:88357708 88357761  创新学院:88227323
国际学院:88222047 继续教育学院:88222014 诺丁汉大学:88222460 88180004 地址:浙江宁波高教园区钱湖南路号8号 您是 19567261 位访问者
招生微博:新浪 腾讯