首页 / 招生政策 / 招生计划 / 考生问答 / 招生简章 / 招考论坛 / 聚焦高考 / 虚拟万里 / 研究生网

联系我们 Contact us
Zhejiang Wanli University
地址:宁波高教园区钱湖南路8号
电话:0574-88222065
      88222066
      87294071
诺丁汉电话:88180098/88180004
继续教育学院:88222014
在线咨询 录取查询
历年数据 视频点播
新生独立生活宝典
    “学”,顾名思义,就是学习,学校再大再自由,学习仍然是重点,而学的内容则包罗万象,要看你“拿”的本领了。
      宝典1  如何看待你的专业——激情面对“冷”专业
      近年来,一阵阵“金融热”,“计算机热”让不少没考上这些专业的学生宁可复读也不愿意去学所谓的冷门专业。其实,静下心来想一想,专业真的有冷热好坏之分吗?很多人都以毕业后找个好工作,薪水高等“尺度”来认定一个专业的好坏冷热之分,而关键却在于这个学生是否适合这个专业。就“热门专业”来讲,也要从实际出发,如果这个专业根本不适合你,或者个人的某一方面表达能力根本达不到这个专业的要求,即使你去学习它,也不一定能取得很好的成绩,那么这个专业对你来说也是不好的,因此我们不必盲目追逐“热门”,也不必因没有进入“热门”专业学习而灰心丧气。
      而且,从国家的政策来看,国家一直坚持对那些所谓“冷门”专业进行招生,没有停止对它们的研究,因此我们应该能想到,国家坚持招生一定是因为在这些专业研究上还缺少人才,因此,进入这些专业学习,只要自己努力,也是能有很不错的前途。
    说了这么多,主要目的就是告诉大一同学们,专业好坏都不是必然的,关键是看你怎么对待它了!
      宝典2  如何与你的同学相处——以诚待人
      上大学以后,远离父母的孤独、陌生的环境,会使大一新生对“人际交往”产生前所未有的渴求。在大学里,与同学交往要特别注意一个“黄金法则”——宽容。
      说到宽容,首先要摆正自己的位置,不能对别人发号施令,呼来呵去。大学里最重要的是学会尊重别人,不能以自己所想强人所难,学会宽容待人。
      其次,在这个崇尚“吸引眼球”的时代,有的同学过分关注自己的形象,总觉得自己的一举一动都会引起旁人的注意,对别人的反应过于敏感,从而导致因为别人一句无心的话而产生误解或矛盾,久而久之,这样的同学就会逐渐失去朋友。要避免这样的尴尬,只要不是原则问题,不管别人的话是有心还是无意,都要学会“一笑而过”。
      另外,新生朋友们有时不能理解他人的交友原则,找不准自己的位置,缺少真诚的沟通与交流,因而觉得别人虚伪,极个别同学甚至还因为这个要从重点大学退学,这就是因为没能把自己的状态从高中调整到大学引起的。在新环境里,看待和处理问题都应该有新的方法,不能拿以前评定朋友的标准来判断大学同学。人际交往中,仍然应该以“以诚待人”为原则。交朋友的同时明辨是非择善而交。
      宝典3  调整学习方法——跟中学不一样
      大一的朋友们应该把目光放远一点,要确定自己四年以后毕业要做什么。如果考本科、研究生等,要考什么学校,考什么专业,平时应该多读哪些专业方面的书籍;如果工作,那么就业市场需要什么样的人才,根据这种需求,来确立自己下一步的奋斗目标——该学习什么样的相关知识,从什么方面努力。
      有了良好的学习心态,下面来谈一下大学的学习方法。
      首先要学会预习和做笔记。大学的课程安排一般是两个小时一节课,时间长,前后跨度大、联系紧,有的同学连听懂都很困难,更不要说记住了。而且大学里老师基本没有板书,这就需要新生做好预习工作,上课时学会把自己的兴奋点调整到老师讲课的重点上来。
      其次,要求自己自觉学习。例如,大学里作业不但少而且很少交,一般是一个星期交一次作业,有时老师还会不收,或者只是收一个小组的作业为了了解学生的学习情况。这就要求新生要有自觉性,不能因为老师不收就不做,那样只是耽误自己。
      再次,培养自学能力。有的老师讲得又多又快,而且纯文科的课,老师有时不按照书本上来讲,所以有的学生是课上听得热闹,考前一团糨糊。有的人期望临考试时老师给范围,但有的老师却不划范围,但有的老师却不划范围。这就要求我们的新生朋友们要学会多看书,多做题,期末的时候自己才能从书中抓到重点。另外一个自学能力就是学会利用工具书来学习。另外,给学习语言的同学一个小小的建议:多去看一些原本图书或者原音电影,在休闲娱乐的同时培养自己的语感,扩大自己的单词量,从而提高自己的外语水平。
      最后,特别提出“读闲书”这个问题。大学是一个人思想和能力提升最重要的一段时间,因此,提倡我们的新生利用大学的时间多读书,读好书,同时在娱乐方面要适当控制。
      宝典4  大话社团——走出误区、调整矛盾
      参加社团首先要正确确定自己的目标。许多新同学在选择参加社团时没有明确的立场和方向,以至于在社团里整天混日子过,最后惨遭淘汰;相反,也有的同学参加社团是为了一些比较功利的目的,这样既不能充分发挥自己的实际能力,也违背了社团锻炼自我能力的初衷;还有的同学参加社团凭三分钟热情,对社团的工作不关心,白白耽误学习时间却达不到锻炼自我能力的目的;也有的同学参加社团只是想凑热闹;更有一些同学本来没想参加社团,但是看到别人都参加,也一起报了名;有的同学甚至报了报了四五个乃至更多的社团,这样的结果非但不能发挥自己的特长和锻炼自己的能力,反而会造成时间安排混乱而影响到学习。因此选择社团时,应根据自己的兴趣和爱好,确定自己的方向,找准自己的位置。
      其次,新同学最应该注意的是:自己的学业最重要。注意调节学习与工作的主次地位,正确处理好社团工作与学业间的关系,明确不管到什么时候学业都是第一位的,社团的工作只是为了辅助自己的学业,而且那些工作应放在课余时间来做,否则,捡了芝麻丢了西瓜就得不偿失了。
友情链接
二级学院网站 校内职能部门网站 合作院校网站 各省教育考试院网站 省内院校招生网站
招生办:0574-88222065 88222066 87294071 商学院:88222349 现代物流学院:88222395 法学院:88222036 文化与传播学院:88222543 外语学院:88222490
设计艺术与建筑学院:88222111  生物与环境学院:88222675  电子信息学院:88222120  计算机与信息学院:88222090  基础学院:88357708 88357761  创新学院:88227323
国际学院:88222047 继续教育学院:88222014 诺丁汉大学:88222460 88180004 地址:浙江宁波高教园区钱湖南路号8号 您是 19567262 位访问者
招生微博:新浪 腾讯